uvangrozlyj (flashr) wrote,
uvangrozlyj
flashr

Кто и как готовит для Баку геополитическую ловушку?



Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар сделал обязывающее заявление: «События на Украине требуют окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта». По его словам, «этот конфликт является источником нестабильности в кавказском регионе», и его «решение выгодно всему региону». При этом посол уточнил: «США как сопредседатель Минской группы очень активны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Чтобы расшифровать «тезисы» посла Морнингстара, необходимо сделать небольшую вводную, поскольку в своих суждениях он считает, что «события на Украине вновь выдвинули на первый план Азербайджан как источник энергоресурсов». Как сообщает Times, на предстоящем в мае саммите министров энергетики «большой семерки» Британия намерена возглавить «усилия для организации альтернативных поставок энергоресурсов, и в первую очередь, газа, чтобы ослабить зависимость Европы от России». В этой связи западные политики стали уделять повышенное внимание к Азербайджану, вокруг которого предлагают выстраивать новый региональный антироссийский альянс. Вот что пишет известный американский политолог Джордж Фридман: «На дальнем конце оси альянса я вижу Азербайджан, который находится на Каспийском море, и граничит с Россией и Ираном. Если произойдет дестабилизация в Дагестане и Чечне, Азербайджан, где живут мусульмане и в основном шииты, но правит светская власть, станет очень важной страной для сдерживания расползающегося джихадизма. Азербайджан также может поддержать позиции альянса на Черном море, оказав помощь Грузии, и станет мостом для налаживания отношений, а также для энергопоставок - если улучшатся отношения Запада и Ирана. Ключевым моментом в прокладке трубопроводов станет и готовность Турции обеспечить транзит. Я не включаю Турцию в состав альянса. Из-за ее внутренней политики, непростых отношений с соседями и мощной энергетической зависимости от России участие Турции кажется проблематичным. Находящаяся юго-западнее пророссийская Армения, которая размещает у себя российские войска и имеет долгосрочные договорные отношения с Россией, может усилить напряженность с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Раньше это было не очень актуально для США. Сейчас ситуация иная».

Для сравнения. Вот что еще недавно, до украинского кризиса, говорил по этому поводу бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич: «В азербайджанском правительстве сформировалось такое представление, что Азербайджан больше нужен Западу, чем Запад - Азербайджану. Хотя бы потому что Азербайджан важная страна, имеет стратегическое расположение, нефть и газ, сотрудничает с Америкой в сфере безопасности и так далее. Такое представление соответствовало действительности 2-3 года назад, но сейчас это не так, если рассматривать это исключительно аналитически. У этого две причины: во-первых, Америка находится в процессе выхода из Афганистана и значение Азербайджана, как страны, поддерживающей операции НАТО, в этом плане уменьшается. Второй вопрос связан с энергетикой: Азербайджан не обладает прежней с энергетической точки зрения важностью. Если я, как аналитик, сравню сегодняшнюю ситуацию с ситуацией пятилетней давности, то должен буду сказать, что в настоящее время значение Азербайджана уменьшилось».

Действительно, после распада СССР независимый Азербайджан не раз пытался определиться в постоянно изменяющемся балансе сил в Евразии, Азии и на Ближнем Востоке. Временами казалось, что и решение в его пользу карабахского конфликта уже не за горами, поскольку «игра в обход России» должна была вести к приобретению на Западе устойчивых союзников и партнеров, с опорой на которые можно было укрепить геостратегическое положение страны. Увы, все это оказалось политическим гипнозом. Тем не менее, недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в ближайшие годы к энергетическим проектам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум должны добавиться Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический трубопроводы. Он отметил, что «стремительное экономическое развитие Азербайджана способствует осуществлению грандиозных проектов в регионе, которые изменят энергетическую карту Европы, и вложению крупномасштабных инвестиций».

С Европой - все ясно. Но как это отразится на процессе карабахского урегулирования, и кто в Азербайджане ответит на справедливые вопросы депутата Захида Оруджа, которые он озвучил на заседании Милли Меджлиса: «Почему до сих пор в отношении Армении не предпринято никаких санкций? Потому что значимость Азербайджана ниже Украины? Потому что значимость Нагорного Карабаха ниже украинских земель, а ресурсы Каспия не представляют достаточной стратегической важности по сравнению с ресурсами Черного моря?». По его словам, «президент США Барак Обама неоднократно обсуждал украинские события с президентом России Владимиром Путиным, главами европейских стран, однако до сих пор Обама ни разу не обратился к Путину для обсуждения нагорно-карабахского конфликта». А может быть, как считает Орудж, «западные государства, говорящие на языке санкций и не соблюдающие принципы международного права, столкнулись с Россией, будто Армения до сих пор не оказывала никакого воздействия на международные отношения», и «западные страны пользуются Арменией для обеспечения эффективных условий в нефтяных контрактах».

К этому перечню вопросов добавим еще один: «Может быть, посол США в Азербайджане Морнингстар, говоря о необходимости «окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», имеет в виду какой-то сценарий, подготовленный Белым Домом по карабахскому урегулированию, и о котором пока мало кому известно?».

ИА REX уже давало оценку высказываниям сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика в микроблоге Twitter, когда он предлагал в карабахском урегулировании использовать опыт Филиппин, где «конфликт удалось загасить только в течение 17 лет переговоров». Ранее Уорлик высказывал точку зрения, согласно которой Карабах, наряду с Арменией и Азербайджаном, должен стать одной из сторон в урегулировании этого конфликта. При таком сценарии, как отмечали многие закавказские эксперты, Степанакерт получает «промежуточный статус», что, кстати, прописано в известных Мадридских принципах, то есть приобретает статус «непризнанного государства».

Насколько известно, именно эти принципы являются базовой основой для переговоров Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию и обсуждаются во время саммитов президентов Азербайджана и Армении. И вновь парадокс. Недавно официозный бакинский политолог Мубариз Ахмедоглу обрушился с обвинениями в адрес президента Армении Сержа Саргсяна, который якобы «до сих пор не может произнести термин «обновленные Мадридские принципы»» или «фрагментарно выражает отношение к этому документу». Но дело в том, что армянская сторона, правда, со ссылкой на сайт госдепартамента США, все же опубликовала текст этих «принципов», а Азербайджан до сих пор не снял с них гриф секретности.

Также на днях заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова выразила отношение к тому, как повлияет охлаждение отношений между сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией и США - на урегулирование нагорно-карабахского конфликта «после Крыма». По ее словам, многое «ослабляет наши надежды и вызывает вопросы по поводу того, насколько верны сопредседатели посреднической миссии». И добавляет: «Я думаю, что эти страны смогут найти общий язык в связи с нагорно-карабахским вопросом». Отметим, что до настоящего времени Россия не выступала с самостоятельными инициативами по проблемам карабахского урегулирования и действовала сообща в формате Минской группы ОБСЕ.

Теперь ситуация может измениться. Летом 2010 года Международный суд в Гааге принял решение, на которое ссылался президент России Владимир Путин при объяснении позиции Кремля по воссоединению Крыма с Россией: никто не может запретить декларировать независимость. После этого казус Косово теряет уникальность, поскольку Москва начинает действовать по западным правилам. Нельзя исключать, что этот же принцип может быть применен и в отношении Карабаха. Отметим и то, что Москва в отношении Крыма предпочитает использовать термин «воссоединение», а не «присоединение», ссылаясь на известные исторические факты. В то же время Азербайджан, утверждающий, что Карабах является его «исторической территорией», в отличие от Армении, выступил с поддержкой резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Возможно, потому, что в Баку нет уверенности в том, что в перспективе ему удастся провести в Карабахе те процедурные процессы, какие были проведены в Крыму, - о воссоединении с Россией через референдум.

Так складывается ощущение, что Баку продолжает связывать перспективы восстановления контроля над Карабахом с благоприятными для себя геополитическими переменами в регионе. Фактом же становится то, что свои позиции в регионе укрепляет Россия и потенциально стартует процесс вывода из международной изоляции Ирана, энергетические запасы которого сводят на нет возможности Азербайджана дальше разыгрывать газовую или нефтяную «карты».

Нельзя обойти вниманием и еще один парадокс, когда США в Закавказье пытается все свалить с больной головы на здоровую. Речь идет о заявлении известного американского фантазёра по вопросам постсоветского пространства Пола Гобла. По его мнению, после «решения украинского кризиса Москва устремит свои взоры в Азербайджан». Потому, что «отказ Азербайджана войти в Таможенный Союз (ТС) и активная роль Баку в продвижении Транскаспийского проекта для экспорта газа из Центральной Азии и Азербайджана в Европу в обход российской территории», якобы «создает для Москвы соблазн оказать военное давление на Баку с целью вернуть его в орбиту своего влияния».

Фантазёр Гобл, однако, даже в своих утопиях ведет «бой» с уходящей геополитической натурой. Во-первых, Азербайджан никто не приглашает в ТС России, Белоруссии и Казахстане. Во-вторых, в перспективе с выходом на мировой рынок иранских энергоресурсов роль Азербайджана как их экспортера маргинализируется. В-третьих, у Москвы больше шансов наводить в будущем новые «мосты» с Западом вокруг Еревана, и возможно, Тегерана, чем вокруг Баку. Вот почему Азербайджан должен по многим направлениям вести очень осторожную внешнюю политику чтобы, подобно Украине, не оказаться в геополитической ловушке. Бог с этим Карабахом, Азербайджан жалко.

iarex.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments