uvangrozlyj (flashr) wrote,
uvangrozlyj
flashr

Лица неандертальцев не были приспособлены к холоду

Новые исследования черепов Неандертальцев показали, что черты лица древних людей, которые считались свыше столетия, сформировавшимися в связи с адаптацией к экстремальному холоду, скорее всего никак не относились к условиям ледникового периода.

Лица Неандертальцев отличались выдающимися скулами и широкими носами, которые как прежде предполагалось, были развиты из-за экстремальных температур, поскольку большие пазухи были необходимы для согревания вдыхаемого воздуха.

Одним противоречивым фактом этой теорией является то, что у современных людей, например, Инуитов или эскимосов, и других млекопитающих, живущих в Полярных регионах, не наблюдаются слишком развитые пазухи носа, их пазухи даже меньших размеров. Другое противоречие заключается в том, что, в сущности, никогда не было четких доказательств того, что у Неандертальцев пазухи носа были большими.

Группа ученых под руководством доктора Тодда Рэ (Todd C. Rae) из Центра Исследования Развивающейся Антропологии Университета Рохэмптон в Великобритании взяла для анализа ранее опубликованные размеры, вычисленные путем рентгенографии и новые данные, полученные через трехмерное компьютерное измерение (3D) девяти черепов Неандертальцев, все датированные давностью свыше 28000 лет. Затем они сняли размеры с четырех черепов вида Homo сапиенс, найденные в археологической местности в Литве, возрастом от 300 до 1500 лет. Они сравнили два комплекта размеров, чтобы определить, насколько большими действительно были пазухи носа Неандертальцев.

Они больше склонялись к использованию средневековых черепов представителей вида Homo сапиенс, а не черепов современных людей, чтобы такие факторы развития цивилизации как кондиционированный воздух и центральное отопление не смогли повлиять на результаты.

Результаты показали, что пазухи носа Неандертальцев были больше чем у представителей Homo сапиенс, но соотношение между размером лица и размером пазух был одинаковым у обоих видов. Это предполагает тот факт, что черты лица никак не были связаны с адаптацией к холоду.

Д-р Рэ сообщил, что результаты означают, что идея об адаптации лиц к холоду может быть теперь отклонена, что, как он выразился "позволяет нам иметь новое представление о жизни Неандертальцев". Он отметил, что долгое время считалось, что Неандертальцы обитали и искали средства к существованию в замороженной тундре, но вероятней всего, что они жили в умеренных климатических условиях, питаясь плодами и ягодами, а также мясом.

Неандертальские ископаемые были обнаружены в Европе и некоторых частях Азии. Последнее исследование выявило, что они использовали инструментальные средства для приготовления пищи, которая включала зерна, овощи и ягоды, и что, возможно, они даже могли разговаривать.

globalscience.ru

Tags: палеонтология, погода и климат, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments